注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所谓娱评

所谓娱评,娱乐自我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞怪宅妹子一枚!自由娱乐撰稿人。常常出没在新浪、搜狐、天涯等地方,无心八卦,花心娱评。 新浪微博ID:柳士功

网易考拉推荐

【所谓娱评】一年暴瘦40斤的赵本山是否值得我们同情?  

2015-09-29 13:57:23|  分类: 娱乐我最大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年暴瘦40斤的赵本山是否值得我们同情? - 盼盼妈育儿大课堂 - 盼盼妈育儿大课堂

“东方卓别林”“小品王”“春晚钉子户”,这是赵本山在中国最享有盛名的三个称呼。在台上,他是憨厚幽默的黑土大叔;但是,在台下他却是拥有几十亿身家的本山传媒集团的龙头老大。

作为中国农村人最为拥戴的小品王,其实,本山大叔也并非没有负面新闻。从“跑车案”、新加坡“搜身风波”到移民传闻,本山大叔的负面绯闻可谓是层次不穷而且一浪大过一浪。

当然,直接对本山大叔造成彻底性打击的负面消息,来自于习大大所召开的一次文艺座谈会。作为小品界的佼佼者,赵本山却没被邀请。原因是——文艺作品低俗,有政治性错误。

东北二人转有低俗元素,这是长久以来文艺界的争论;但所谓政治错误在哪?——坊间的传闻是,参与某些政治角色的竞争,或是选错了党的路线。

因为韩寒在某次演讲里提到,中国的文化审核制度非常严格:这个警察不能写,领导不能写,政策不能写,制度不能写,司法不能写,奴隶制不能写,西藏不能写,新疆不能写,集会不能写,游行不能写,黄色不能写,封杀不能写,艺术不能写,啊,高雅我也写不出。谢谢,我真的写不出高雅,我又不是余秋雨。

于是,在这里笔者也只能对赵本山的“政治性错误”闭口不言,免受文化审查之毒害。单说赵本山这个人物:出身卑微,土生土长的农村小伙,因唱二人转得到乡上领导赏析,又因某次演出被央视领导相中,机缘巧合,赶上春晚大舞台,恰巧所演小品深受全国人民喜爱,于是,平步青云、扶摇直上。

从90年代到21世纪初期,赵本山凭借自己的人气,涉足商业娱乐圈,并开创本山传媒。利用自己的名气结识大人物,铲平阻碍,广建利益圈,于是事业上更是顺畅无阻,捞金无数。

俨然,赵本山是新中国成立以来最为成功的“凤凰男”之一(因为马云等人也是响当当的成功人士啊)。

自从赵本山出事以后,我们从网上搜索“赵本山”三字,弹出的相关消息几乎都是负面报道,而极少数正面的新闻,无非本山徒弟的出手力挺以及他的百万捐款和参加公益演出。

电影《一代宗师》里,赵本山所饰演的“关东之鬼”丁连山曾说过一句意味深长的台词:“人呐,此一时彼一时,过什么河,脱什么鞋。”

从赵本山对负面事件的处理来看,他以“性命最大,钱财浮云”的原则,小心翼翼的消除着负面消息的影响,俨然,他是一个极为聪明的小品演员,他明白,过什么河,该脱什么鞋。

但是古人曾说:人非圣贤孰能无过。而赵本山的错就错在:一个厨师不研究菜谱,却研究起兵法来了。

作为艺人,传承本身的艺术是最重要的己任。记得电影《霸王别姬》里,程蝶衣曾说过这样一段话,大体意思为:他唱戏给日本军官,是因为他们懂戏、尊重戏,如果日本军官没死,他会把京剧传到日本。

程蝶衣被师兄称之为“不成魔不成活”,对艺术的热爱,完全忽略了种族、仇恨、国界等等一切外界因素。

那么,转而看看赵本山,他几乎凭借一己之力将民俗艺术“二人转”救活并令其发扬光大,名誉全国——这是他的功;但是,他在发展艺术的同时已将利益熏心,喜爱与权力打交道——这便是过。

其实,与官勾结并非赵本山本意。艺人从商,无非想将自己的演艺事业发展得更为壮观,可是自古以来中国就有“官商勾结”的不良传统。商人想达到某种目的,必须要从官员手里拿到“通行证”。打个很简单的比方:房地产商征地,是不是需要通过政府来操办,而主要负责的官员是否要捞点好处?

于是,商人想让其事业发展得更加顺畅,广识官员,发展人脉,无非是国情所致,很多人怀有一颗高尚的心,做着一些龌龊的事情,本以为自己可以“出淤泥而不染”,未曾料到,现实社会只有“同流合污”,否则便排除异己、“杀无赦”。

单凭才艺说事。如果把赵本山换成宋小宝,那么,宋小宝的喜剧天分足以会令其成为一代喜剧之王。在此之上,如若宋小宝有将“二人转”发扬广大的炙热之心,他也会开创演艺公司,广收徒弟、招揽能人异士。那么,在发展艺术的这条道路上,他势必也会遇到是否与官员勾结的难题——若“勾结”,艺术之路畅通无比;若独善其身,可能连大红大紫的时间都不会长久——娱乐圈到底与官界有多少暧昧沾染,在这笔者不便于细说,圈内人自然了解。

换而言之,是时代造就了小品之王“赵本山”;也是时代,令“赵本山出事了”成为焦点。

除去“天时地利人和”的前提,我们也并不能忽视他本人的努力与付出。所谓天道酬勤,没有人可以随随便便成功。我们所看到的光芒,可能是他用无数的黑暗日子换来。

不偏不颇的说,赵本山对“二人转”的贡献要远远大于郭德纲对传统相声的付出。因为相声是中国的主流传统文化,在这条道路上不仅有郭德纲,还有过世的大师马三立、侯宝林等人的巨大付出。但是对于非主流文化“二人转”而言,只有赵本山一枝独秀,他用一己之力救活“二人转”,功不可没,卓越非凡。虽然本山大叔聪明过人,但他却没有像郭德纲一样,在国内各省发展专场(德云社和刘老根大舞台)的同时,把相声传到国外——比如美国、加拿大、澳洲等。

毫不避讳的说,郭德纲在发展文艺事业的同时,也免不了与官员打交道。但是,他自始至终没有偏离自己的重心,始终把发展相声事业作为最为重要的己任。而赵本山却在某个时刻偏离重心。所谓一失足成千古恨,如今的赵本山无非就是这句俗话的真实写照。

近日的娱乐新闻报道中,宋小宝面对媒体说过这样一番话:“师父是该歇一歇了,这些年他的心都快操碎了!剩下的一切就交给徒弟们来吧。”同时宋小宝也爆料师傅现在天天打篮球,这一年瘦了40斤,心态特别好,已经放下了心中的一切。

何谓“放下心中的一切”?无非名利地位、流言蜚语。从农村走出,成为家喻户晓的喜剧之王,而今经历种种再次消失在公众视野之中。即使一年暴瘦40斤,也并非值得我们同情。因为他的人生,应由自己负责,所有外界的评头论足,只不过谈笑而已。他的功,他的过,他的苦难与委屈,只有他自己心知肚明。而我们的同情与不同情,都无关紧要。

纵使“如今沧海难为水”,可他的徒弟依旧以不同的方式给予我们同样的欢乐。而那种欢乐,是金钱所无法买到的珍贵品。

比起为官不仁的官员、烧杀抢掠的商人,赵本山作为一名喜剧人,他对中国喜剧所作出的巨大贡献无可厚非。再去猜测赵本山为何出事的缘由,对于普通百姓而言,又有何意义?还不如品一壶茶,看一集《乡村爱情》,能给我们带来更大的身心愉悦,暂且忘却这生活有多么的不如意呢。

  评论这张
 
阅读(119830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017